En el Módulo de Elaboración de otras bebidas alcohólicas,
que se imparte en el segundo curso del CFGM de Aceite de Oliva y Vinos, nos
hemos planteado este año elaborar distintos tipos de cerveza artesana,
siguiendo siempre la ley de pureza alemana y con técnicas de fabricación propias
de monasterios trapenses.
La ley de pureza alemana de 1516 nos indica que los
únicos cuatro ingredientes que deben utilizarse en la elaboración de cerveza son:
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Agua
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Cebada
-
Lúpulo
-
Levadura
La combinación de estos ingredientes da lugar a una
enorme variedad de cervezas, en función de las temperaturas que utilicemos, los
porcentajes de cebada, el tipo de malteado que le apliquemos y el tipo de
levadura que vaya a fermentar nuestro mosto.
TIPOS DE CERVEZA
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1.-TIPO ALE
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TIPO INGLÉS
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PALE ALE
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Indian Pale Ale (IPA)
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Brown Ale
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Old Ale
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Barley wine
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Scotch Ale
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Ale Irlandesa
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TIPO BELGA
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Ale Tostada
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Ale Roja
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Ale Dorada Fuerte
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Saison-de temporada
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Trapense
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De Abadía
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TIPO ALEMÁN
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Altbier
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2.- TIPO LAGER
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Pilsen
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Bock, Doppelbock, Maibock, Eisbock
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3.
CERVEZAS DE TRIGO
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4. PORTER Y STOUT
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Porter
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Stout Seca
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Stout Dulce
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5. TIPO LAMBIC
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6. OTRAS ESPECIALIDADES
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Steambeer
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Rauchbier ( cerveza ahumada)
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Schwarzbier ( cerveza negra )
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Esto es una clasificación que hemos elaborado
atendiendo principalmente al tipo de fermentación
Todas las que hemos preparado son tipo ALE, las
clásicas cervezas inglesas, de fermentación alta, con mucho cuerpo y graduación alcohólica considerable.
El próximo curso
ampliaremos el repertorio con otras variedades....
Luis Manuel Caño González
Víctor J. Cano López
CFGM ACEITES Y VINOS
IES ÁLVAREZ CUBERO
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