martes, 26 de marzo de 2013

La Rueda de los Alimentos

En la clase de Ámbito Científico Tecnológico, el día 17 de enero comenzamos a hacer una rueda de alimentos. Dividimos la clase en grupos de 3, cada grupo eligió su cartulina y construyó su rueda, pegando en ella recortes de alimentos aparecidos en las revistas de los supermercados
La rueda de alimentos es un recurso del Ministerio de Sanidad que, de forma visual, distribuye los alimentos en seis grupos:
-Grupo 1: cereales, azúcares, patatas, etc.
-Grupo 2: las grasas y aceites.
-Grupo 3: las carnes, huevos, pescados, legumbres y frutos secos.
-Grupo 4: leche y productos lácteos.
-Grupo 5 y 6: las frutas, hortalizas y verduras.
-Y por ultimo y no menos importante el agua.
Además,  dibujamos también un cuadro, en el que hicimos constar los tipos de alimentos con su correspondiente acción en el organismo y con los nutrientes mayoritarios que nos aportan.
Función de los alimentos
Acciones en el organismo
Nutrientes mayoritarios
Plástica o Estructural
·         Formación  de nuevas estructuras.
Proteínas y  sales minerales       (Grupos III y IV)
Energética
·         Aportan  la energía necesaria para realizar las actividades de nuestra vida diaria.
Hidratos de carbono, fibra proteínas, vitamina B, hierro.
(Grupos I y III)
Reguladora
·         Nos permiten regular la actividad metabólica de nuestras células.
Vitamina C, hidratos de carbono, fibra alimenticia, elementos minerales,    (Grupos V y VI)


Fotos de nuestros trabajos:

Una vez hecho este trabajo, llegamos a una conclusión:
“Para estar sano hay que llevar una dieta saludable”
 Una  dieta  saludable tiene las siguientes características:
-Se recomienda que el aporte energético tenga la siguiente proporción: 10-12% de proteínas, 30-35% de Grasas, y el 55-60% de hidratos de carbono.
-Debemos consumir alimentos variados, abundantes frutas y verduras, evitar un exceso de grasas y, por supuesto, nos debe proporcionar los nutrientes esenciales (vitaminas, minerales, ácidos grasos, etc.). 


REALIZADO POR:    
3º ESO C  -  Diversificación
Ámbito científico-tecnológico

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