La leche de cabra es más saludable que la leche de vaca.
Según un estudio realizado por el departamento
de Fisiología de la Universidad de Granada, la leche de
cabra es más saludable que la leche de vaca por varios
motivos, ofrece mayor digestibilidad, nutrientes y propiedades más
beneficiosas para nuestro organismo. Algunas de las ventajas que
destacan los investigadores del consumo de leche
de cabra son, una prevención más eficaz contra la anemia
ferropénica, anemia común asociada a la carencia de hierro o la
prevención de la desmineralización ósea u Osteomalacia, enfermedad
que en los niños se conoce como raquitismo y es causa común
asociada a la carencia de vitamina D.
Otro detalle a tener en
cuenta sobre la leche de cabra es su capacidad para proteger los
posibles daños al ADN (Ácido desoxirribonucleico), al menos así se
ha demostrado en los estudios realizados con roedores de laboratorio.
Al parecer, la grasa de la leche de cabra y el alto índice de
magnesio y zinc (elementos químicos esenciales para los seres
humanos) que la leche contiene, podrían ser factores responsables
del efecto protector en el ADN de linfocitos
de sangre periférica, un tipo de leucocito o glóbulo blanco de
menor tamaño, que representan hasta un 32% del total de la sangre
periférica. Para llegar a la conclusión de que la leche de
cabra es más saludable que la leche de vaca, los
investigadores ofrecieron dos dietas basadas en los dos tipos de
leche a roedores anémicos en un plazo de 50 días.
Durante los primeros 40 días de la investigación, los especialistas introdujeron ferrodeficiencia, es decir, déficit de hierro en la alimentación y la consecuente aparición de la anemia ferropénica. A partir del día 40 se les administró a los roedores leche de cabra con el propósito de lograr la recuperación de la anemia, se constató entonces que la estabilidad del ADN era protegida por los elementos contenidos en la leche de vaca incluso en condiciones de sobrecarga crónica de hierro, es decir, una acumulación excesiva de este elemento en los sistemas del organismo de los roedores. El hierro debe estar presente en su justa medida, un exceso de hierro provoca la liberación de radicales libres que causa diferentes daños a los órganos.
Durante los primeros 40 días de la investigación, los especialistas introdujeron ferrodeficiencia, es decir, déficit de hierro en la alimentación y la consecuente aparición de la anemia ferropénica. A partir del día 40 se les administró a los roedores leche de cabra con el propósito de lograr la recuperación de la anemia, se constató entonces que la estabilidad del ADN era protegida por los elementos contenidos en la leche de vaca incluso en condiciones de sobrecarga crónica de hierro, es decir, una acumulación excesiva de este elemento en los sistemas del organismo de los roedores. El hierro debe estar presente en su justa medida, un exceso de hierro provoca la liberación de radicales libres que causa diferentes daños a los órganos.
Los expertos indican que la introducción en la
dieta de la leche de cabra, sea con un contenido
normal o enriquecido con calcio, mejora el metabolismo del hierro, el
fósforo y el calcio, así como los depósitos de estos elementos en
los órganos diana, órganos que reaccionan ante un estímulo físico
o químico. Un ejemplo podría ser el hígado, una acumulación
excesiva de hierro en este órgano provocaría daños consecuencia
del aumento del estrés oxidativo y la liberación y acumulación de
radicales libres en el organismo. Por otro lado, los órganos diana
son aquellos órganos implicados en la regulación homeostática
a los que se destinan estos elementos.
La leche de cabra ofrece un efecto positivo en la
metabolización mineral, la mineralización ósea y la recuperación
de la mencionada anemia, son resultados obtenidos a partir de la
investigación con roedores pero éstos se pueden extrapolar a los
seres humanos. Por otro lado, se ha constatado que los efectos
beneficiosos y los valores
nutricionales de la leche de cabra no se han observado en la
leche de vaca. El estudio es una prueba de las bondades y beneficios
que ofrece la leche de cabra, sin embargo, serán necesarios nuevos
estudios para ratificar los efectos positivos descritos en los seres
humanos.
La leche de cabra es más saludable que la
leche de vaca y podría ser utilizada con efectividad para
tratar a aquellas personas que sufren anemia ferropénica nutricional
a consecuencia, por ejemplo, de un síndrome de mala absorción del
hierro o enfermedades que estén relacionadas con la
desmineralización ósea o pérdida de materia osea.
En el artículo publicado en Andalucía
Investiga, nos dicen que ya en el año 2007 un grupo de
investigación destacaba las bondades que ofrece la leche de cabra,
siendo superior a la leche de vaca. En aquel entonces se realizó un
estudio comparativo entre ambos tipos de leche, sea leche normal o
enriquecida con calcio. Las pruebas realizadas con roedores de
laboratorio determinaron diversos beneficios saludables ofrecidos por
la leche de cabra. La investigación actualmente se centra de forma
exhaustiva en el impacto que tiene el consumo de leche de cabra en el
proceso de remodelado óseo, en un adulto hasta un 8% del tejido óseo
se renueva anualmente y se lleva a cabo mediante la acción sucesiva
de los osteoclastos (células multinucleadas que degradan y
reabsorben hueso) y osteoblastos (células del hueso, sintetizadoras
de la matriz ósea) sobre una misma superficie ósea.
También se está estudiando el impacto que ofrece
este alimento en la salud a nivel mineral, hematológico y genético.
Como ejemplo de las bondades de la leche de cabra se hace mención de
un medicamento anticoagulante autorizado por la FDA (Agencia del
Medicamento de Estados Unidos), medicamento obtenido a partir de la
leche de cabra y con el que se ayuda a enfermos que sufren
deficiencia hereditaria de trombina, enfermedad en la que el
organismo no puede fabricar antitrombina.
Es evidente que la leche de cabra ofrece múltiples
beneficios para la salud, recomendamos leer además el post sobre la
leche de cabra para conocer algunas propiedades más que ofrece este
alimento. Los estudios avanzan y posiblemente en un corto plazo de
tiempo conozcamos más detalles sobre los beneficios que puede
ofrecer la leche
de cabra introducida en nuestra dieta habitual.
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