INTRODUCCIÓN:
Como en cursos anteriores, se ha realizado en el IES Álvarez Cubero, una encuesta sobre hábitos de vida saludable; esta actividad se ha realizado ha todo el alumnado del centro (ESO, BACHILLERATO Y CICLOS FORMATIVOS), con la intención de reflejar la realidad alimenticia de nuestro jóvenes.
En los próximos días se publicarán los resultados estadísticos derivados de esta encuesta.
ENCUESTA
SOBRE HÁBITOS DE VIDA
ALIMENTACIÓN
1.-
¿Desayunas por las mañanas antes de venir a clase?
SI
|
|
NO
|
|
Sólo un vaso de
leche o zumo
|
|
2.-
¿Con qué frecuencia consumes los siguientes alimentos?
ALIMENTOS
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Pan, cereales
|
|
|
|
|
Pasta, arroz,
patatas
|
|
|
|
|
Productos
lácteos, yogurt, queso, leche
|
|
|
|
|
Verduras y
hortalizas
|
|
|
|
|
Frutas
|
|
|
|
|
Aceite de oliva
|
|
|
|
|
1.
Nunca o casi nunca
2.
1-2 raciones/día
3.
2-3 raciones/día
4.
3-4 raciones/día
3.-
¿Con qué frecuencia consumes los siguientes alimentos?
ALIMENTOS
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Legumbres
|
|
|
|
|
|
Pescados y
mariscos
|
|
|
|
|
|
Carne
|
|
|
|
|
|
Huevos
|
|
|
|
|
|
Embutidos y
fiambres
|
|
|
|
|
|
Margarina, mantequilla
|
|
|
|
|
|
Dulces,
chucherías, Refrescos
|
|
|
|
|
|
Frutos secos
|
|
|
|
|
|
1.
Nunca o casi nunca
2.
1-2 raciones/semana
3.
2-3 raciones/semana
4.
3-4 raciones/semana
5.
A diario
DESCANSO Y EJERCICIO FÍSICO
4.-
¿Cuántas horas duermes habitualmente al día?
5.-
¿Podrías decirme, aproximadamente, cuantas horas pasas jugando a videojuegos,
conectado a internet o viendo la televisión?
6.- ¿Cuál
de estas posibilidades describe mejor la frecuencia con la que realizas alguna
actividad física en tu tiempo libre?
1. Nunca o casi nunca
2. 1-2 veces/semana
3. 3-4 veces/semana
4. A diario
CONSUMO DE TABACO
7.-
Cambiando de tema. ¿Podrías decirme si actualmente fumas?
|
Si, diariamente
|
|
Si fumo, pero no
diariamente
|
|
No fumo
actualmente, pero he fumado antes
|
|
No fumo, ni he
fumado nunca de manera habitual
|
8.- Si
fumas diariamente, ¿Qué cantidad de tabaco fumas por término medio al día?
|
1 a 5
|
|
5 a 10
|
|
10 a 15
|
|
15 a 20
|
|
Más de 20
|
9.- Si
no fumas diariamente, ¿con qué frecuencia sueles fumar?
|
Al menos tres o
cuatro veces por semana
|
|
Una o dos veces
por semana
|
|
Con menos
frecuencia
|
10.- ¿A
qué edad comenzaste a fumar?
CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
11.-
Algunas personas tienen costumbre de tomar vino, cerveza o alguna copa, bien sea
en la comida, en el aperitivo, en celebraciones o en otras circunstancias. En
relación al consumo de bebidas que contengan alcohol, ¿has consumido durante el
último mes estas bebidas aunque sea en circunstancias excepcionales?
SI
|
|
NO
|
|
12.- ¿A
qué edad comenzaste a consumir estas bebidas?
13.-
¿Con qué frecuencia y qué tipo de bebidas que contengan alcohol consumes
actualmente?
ALIMENTOS
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Copas de vino,
champagne o cava
|
|
|
|
|
|
|
|
Cañas de cerveza
o sidra
|
|
|
|
|
|
|
|
Copas de jerez,
vermut o aperitivos con alcohol
|
|
|
|
|
|
|
|
Copas de licor
(anís, brandy, pacharán)
|
|
|
|
|
|
|
|
Copas de whisky
|
|
|
|
|
|
|
|
Combinados (cuba
libre, gin tonic)
|
|
|
|
|
|
|
|
1.
Diariamente
2.
4-6 días/semana
3.
2-3 días/semana
4.
1 día/semana
5.
1 día/cada 2 semanas
6.
1 día al mes
7.
Menos de 1 día al mes
14.-
Durante el último fin de semana en que consumiste alcohol, ¿Cuántos vasos o
copas consumiste de las siguientes bebidas? Considera el fin de semana de
viernes a domingo.
|
Nunca consume
los fines de semana
|
|
Copas de vino,
champagne o cava
|
|
Cañas de cerveza
o sidra
|
|
Copas de jerez,
vermut o aperitivos con alcohol
|
|
Copas de licor
(anís, brandy, pacharán)
|
|
Copas de whisky
|
|
Combinados (cuba
libre, gin tonic)
|
15.-
¿Crees que es necesario consumir alcohol para pasarlo bien?
SI
|
|
NO
|
|
16.-
¿Te preocupa que sea perjudicial para tu salud?
SI
|
|
NO
|
|
17.-
Además de alcohol y tabaco, ¿has consumido otras drogas?
SI
|
|
NO
|
|
Equivalencias entre raciones y medidas
caseras
|
|
GRUPOS DE ALIMENTOS
|
EQUIVALENCIA DE UNA RACIÓN
|
Pan,
cereales
|
1
ración de pan= 1 panecillo
1
ración de cereales= 1 bol
|
Pasta,
arroz, patatas
|
1
ración= 1 plato normal
|
Productos
lácteos, yogurt, queso, leche
|
1
ración de leche= 1vaso
1
ración yogurt= 2 yogures
1
ración queso= 2 o 3 lonchas
|
Verduras
y hortalizas
|
1
plato de verdura cocida
1
plato de ensalada
1
tomate grande o 2 zanahorias…
|
Frutas
|
1
pieza de fruta
|
Aceite
de oliva
|
1
cucharada sopera de aceite
|
Legumbres
|
1
ración= 1 plato normal
|
Pescados
y mariscos
|
1
filete individual
|
Carne
|
1
filete mediano
|
Huevos
|
1
huevo grande o dos pequeños
|
Embutidos
y fiambres
|
100
gr de embutido
|
Margarina, mantequilla
|
1
porción
|
Dulces,
chucherías, Refrescos
|
1
porción de bollería, 4 galletas o 1 vaso de refresco
|
Frutos
secos
|
1
puñado normal
|
Víctor J Cano López
Dpto Industrias Alimentarias
IES ÁLVAREZ CUBERO
No hay comentarios:
Publicar un comentario