martes, 6 de mayo de 2014

Encuesta sobre hábitos de vida saludable


INTRODUCCIÓN:

Como en cursos anteriores, se ha realizado en el IES Álvarez Cubero, una encuesta sobre hábitos de vida saludable; esta actividad se ha realizado ha todo el alumnado del centro (ESO, BACHILLERATO Y CICLOS FORMATIVOS), con la intención de reflejar la realidad alimenticia de nuestro jóvenes.

En los próximos días se publicarán los resultados estadísticos derivados de esta encuesta.

ENCUESTA SOBRE HÁBITOS DE VIDA

ALIMENTACIÓN

1.- ¿Desayunas por las mañanas antes de venir a clase?

SI

NO

Sólo un vaso de leche o zumo


2.- ¿Con qué frecuencia consumes los siguientes alimentos?
ALIMENTOS
1
2
3
4
Pan, cereales




Pasta, arroz, patatas




Productos lácteos, yogurt, queso, leche




Verduras y hortalizas




Frutas




Aceite de oliva





1.        Nunca o casi nunca                             
2.        1-2 raciones/día
3.        2-3 raciones/día
4.        3-4 raciones/día

3.- ¿Con qué frecuencia consumes los siguientes alimentos?
ALIMENTOS
1
2
3
4
5
Legumbres





Pescados y mariscos





Carne





Huevos





Embutidos y fiambres





Margarina,  mantequilla





Dulces, chucherías, Refrescos





Frutos secos






1.        Nunca o casi nunca                             
2.        1-2 raciones/semana
3.        2-3 raciones/semana
4.        3-4 raciones/semana
5.        A diario

  
DESCANSO Y EJERCICIO FÍSICO

4.- ¿Cuántas horas duermes habitualmente al día?

5.- ¿Podrías decirme, aproximadamente, cuantas horas pasas jugando a videojuegos, conectado a internet o viendo la televisión?

6.- ¿Cuál de estas posibilidades describe mejor la frecuencia con la que realizas alguna actividad física en tu tiempo libre?
1.       Nunca o casi nunca                             
2.       1-2 veces/semana
3.       3-4 veces/semana
4.       A diario

CONSUMO DE TABACO
7.- Cambiando de tema. ¿Podrías decirme si actualmente fumas?

Si, diariamente

Si fumo, pero no diariamente

No fumo actualmente, pero he fumado antes

No fumo, ni he fumado nunca de manera habitual

8.- Si fumas diariamente, ¿Qué cantidad de tabaco fumas por término medio al día?

1 a 5

5 a 10

10 a 15

15 a 20

Más de 20

9.- Si no fumas diariamente, ¿con qué frecuencia sueles fumar?

Al menos tres o cuatro veces por semana

Una o dos veces por semana

Con menos frecuencia



10.- ¿A qué edad comenzaste a fumar?


CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
11.- Algunas personas tienen costumbre de tomar vino, cerveza o alguna copa, bien sea en la comida, en el aperitivo, en celebraciones o en otras circunstancias. En relación al consumo de bebidas que contengan alcohol, ¿has consumido durante el último mes estas bebidas aunque sea en circunstancias excepcionales?
SI

NO


12.- ¿A qué edad comenzaste a consumir estas bebidas?

13.- ¿Con qué frecuencia y qué tipo de bebidas que contengan alcohol consumes actualmente?
ALIMENTOS
1
2
3
4
5
6
7
Copas de vino, champagne o cava







Cañas de cerveza o sidra







Copas de jerez, vermut o aperitivos con alcohol







Copas de licor (anís, brandy, pacharán)







Copas de whisky







Combinados (cuba libre, gin tonic)








1.        Diariamente                            
2.        4-6 días/semana
3.        2-3 días/semana
4.        1 día/semana
5.        1 día/cada 2 semanas
6.        1 día al mes
7.        Menos de 1 día al mes

14.- Durante el último fin de semana en que consumiste alcohol, ¿Cuántos vasos o copas consumiste de las siguientes bebidas? Considera el fin de semana de viernes a domingo.

Nunca consume los fines de semana

Copas de vino, champagne o cava

Cañas de cerveza o sidra

Copas de jerez, vermut o aperitivos con alcohol

Copas de licor (anís, brandy, pacharán)

Copas de whisky

Combinados (cuba libre, gin tonic)


15.- ¿Crees que es necesario consumir alcohol para pasarlo bien?
SI

NO

                   
16.- ¿Te preocupa que sea perjudicial para tu salud?
SI

NO


17.- Además de alcohol y tabaco, ¿has consumido otras drogas?
SI

NO


Equivalencias entre raciones y medidas caseras

GRUPOS DE ALIMENTOS
EQUIVALENCIA DE UNA RACIÓN
Pan, cereales
1 ración de pan= 1 panecillo
1 ración de cereales= 1 bol
Pasta, arroz, patatas

1 ración= 1 plato normal
Productos lácteos, yogurt, queso, leche
1 ración de leche= 1vaso
1 ración yogurt= 2 yogures
1 ración queso= 2 o 3 lonchas
Verduras y hortalizas
1 plato de verdura cocida
1 plato de ensalada
1 tomate grande o 2 zanahorias…
Frutas
1 pieza de fruta

Aceite de oliva
1 cucharada sopera de aceite

Legumbres
1 ración= 1 plato normal

Pescados y mariscos
1 filete individual

Carne
1 filete mediano

Huevos
1 huevo grande o dos pequeños

Embutidos y fiambres
100 gr de embutido

Margarina,  mantequilla
1 porción

Dulces, chucherías, Refrescos
1 porción de bollería, 4 galletas o 1 vaso de refresco
Frutos secos
1 puñado normal




Víctor J Cano López
Dpto Industrias Alimentarias
IES ÁLVAREZ CUBERO

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