domingo, 16 de junio de 2013

Salud y nutrición

En esta entrada hemos recogido información sobre salud y nutrición.Nuestro trabajo se puede ver aqui:


Conocer sobre nuestra alimentación


José Ariza Cervera
José Antonio Ruiz Castillo


ÍNDICE:
1.-La alimentación. Necesidades nutritivas, alimentos y agua.
1.1.-La alimentación.
1.2.-Necesidades nutritivas, alimentos y agua.
2.-Conceptos básicos de nutrición.
2.1.-Alimentación.
2.2.-Nutrición.
2.3.-Alimento.
2.4.-Nutrientes.


2.5.-Dieta.
3.-Tipos de dietas.
3.1.-Dietas vegetarianas.
3.2.-Dieta mediterránea.
3.3.-Dietas terapéuticas.
3.4.-Dietas para adelgazar.



1.La alimentación. Necesidades nutritivas, alimentos y agua.


-La alimentación
La alimentación, tiene que ser una de las principales preocupaciones del ser humano. De la alimentación, dependerá en gran medida, que el ser humano lleve una vida saludable.
La alimentación debe ser, por sobre todas las cosas, balanceada. No hay que ingerir un solo grupo de comidas, ni tampoco, exagerar en la ingesta de un tipo de alimento.
Por lo mismo existe la pirámide de los alimentos. En la cual, el primer grupo, está compuesto por los cereales, el arroz, etc. Este primer nivel, demuestra la prioridad que hay que darle a estos alimentos. O sea, la primera. Luego vienen las verduras y las frutas. Asimismo, las carnes de vacuno, ave y cerdo. Como último y esto es lo más importante de la misma, las grasas y azúcares. En una buena alimentación, hay que evitar la ingesta de ambas, al mínimo. Ya que las dos, tanto grasa, como azúcar, pueden provocar gravísimas enfermedades al organismo. Como la diabetes y los problemas cardíacos, por acumulación de colesterol en las arterias. La alimentación es base, para poder llegar de la mejor forma, cuando uno sea un adulto mayor. Comúnmente, aquellas personas que no cuidaron su alimentación al momento de ser jóvenes, llegan muy mal a su vejez. Con varios problemas en el organismo y un sobrepeso, que dificulta, su ya complejo vivir.








-Necesidades nutritivas, alimentos y agua

Los nutrientes que necesitamos
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Alimentos eminentemente formadores (contenido rico en proteínas)
Alimentos eminentemente reguladores (contenido rico en vitaminas y/o minerales)
Alimentos eminentemente energéticos (contenido rico en energía: grasas o carbohidratos)

La última referencia ofrecida por este mismo organismo habla de 2.7 litros de agua diarios para una mujer y 3.7 litros para un hombre, incluyendo el consumo de agua a través de los alimentos.


2.Conceptos básicos de nutrición

-Alimentación: Es el proceso por el cual se incorpora sustancias nutritivas al organismo.
-Nutrición: Es la utilización que hace el organismo de las sustancias alimenticias provenientes de los alimentos.
-Alimento: se refiere a todo aquel producto o sustancia (líquidas o sólidas) que, ingerida, aporta materias asimilables que cumplen con los requisitos nutritivos de un organismo para mantener el crecimiento y el bienestar.
-Nutrientes:Los nutrientes son aquellos compuestos orgánicos o inorgánicos presentes en los alimentos los cuales pueden ser utilizados por el cuerpo para una variedad de procesos vitales (suplir energía, formar células o regular las funciones del organismo), son los Hidratos de Carbono, Grasas, Proteínas, Vitaminas y minerales.
-Dieta: Es un régimen que puede ser prescrito o no y que incluye todas las preparaciones y alimentos que se ingieren en un día a través de los diferentes tiempos de comida.

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3.Tipos de dietas

-Dietas vegetarianas:Las dietas vegetarianas se enfocan principalmente en el consumo de productos de origen vegetal (frutas, verduras, legumbres, hortalizas, semillas, granos, etc.). Existen tres variantes : la dieta vegetariana estricta, la dieta lacto-vegetariana y la ovo-lacto-vegetariana.
Aún las personas que siguen dietas vegetarianas estrictas pueden nutrirse adecuadamente, siempre enfocándose en incluir alimentos ricos en hierro, proteínas, zinc, calcio y vitamina B12.

-Dieta mediterránea:Se trata de una dieta inspirada en los alimentos que se consumen habitualmente en los pueblos que se encuentran sobre la costa del Mar Mediterráneo, se puede decir que es una dieta saludable, basada principalmente en pescados, frutas, vegetales, granos integrales, frijoles, etc.
-Dietas terapéuticas:Existen muchas dietas terapéuticas, algunas de las más utilizadas son:
• Dieta baja en sodio, para el tratamiento de la hipertensión arterial: se elimina el agregado de sal en las comidas, evitando también alimentos ricos en sodio, como fiambres, embutidos, alimentos enlatados, etc.
• Dieta libre de gluten, para el tratamiendo de la enfermedad celíaca. Se evita todo alimento derivado de trigo, avena, cebada y centeno.
• Dieta baja en purinas, para evitar niveles elavados de ácido úrico en sangre: se reduce notoriamente la ingesta de: cerveza, gaseosas, hígado, riñón, anchoas, sardinas, bacalao, carnes rojas y otros alimentos ricos en purinas.

-Dietas para adelgazar:En esta clase de dietas hay infinidad de variantes, pero se puede decir que básicamente las dietas para adelgazar se subdividen en:
• Dietas bajas en hidratos de carbono.
• Dietas bajas en grasas.
• Dietas bajas en calorías.
• Dietas proteicas, bajas en hidratos de carbono.



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