Conocer
sobre nuestra alimentación
José
Ariza Cervera
José
Antonio Ruiz Castillo
ÍNDICE:
1.-La
alimentación. Necesidades nutritivas, alimentos y agua.
1.1.-La
alimentación.
1.2.-Necesidades
nutritivas, alimentos y agua.
2.-Conceptos
básicos de nutrición.
2.1.-Alimentación.
2.2.-Nutrición.
2.3.-Alimento.
2.4.-Nutrientes.
2.5.-Dieta.
3.-Tipos
de dietas.
3.1.-Dietas
vegetarianas.
3.2.-Dieta
mediterránea.
3.3.-Dietas
terapéuticas.
3.4.-Dietas
para adelgazar.
1.La
alimentación. Necesidades nutritivas, alimentos y agua.
-La
alimentación
La
alimentación, tiene que ser una de las principales preocupaciones
del ser humano. De la alimentación, dependerá en gran medida, que
el ser humano lleve una vida saludable.
La alimentación
debe ser, por sobre todas las cosas, balanceada. No hay que ingerir
un solo grupo de comidas, ni tampoco, exagerar en la ingesta de un
tipo de alimento.
Por lo mismo
existe la pirámide de los alimentos. En la cual, el primer grupo,
está compuesto por los cereales, el arroz, etc. Este primer nivel,
demuestra la prioridad que hay que darle a estos alimentos. O sea, la
primera. Luego vienen las verduras y las frutas. Asimismo, las carnes
de vacuno, ave y cerdo. Como último y esto es lo más importante de
la misma, las grasas y azúcares. En una buena alimentación, hay que
evitar la ingesta de ambas, al mínimo. Ya que las dos, tanto grasa,
como azúcar, pueden provocar gravísimas enfermedades al organismo.
Como la diabetes y los problemas cardíacos, por acumulación de
colesterol en las arterias. La alimentación
es base, para poder llegar de la mejor forma, cuando uno sea un
adulto mayor. Comúnmente, aquellas personas que no cuidaron su
alimentación al momento de ser jóvenes, llegan muy mal a su vejez.
Con varios problemas en el organismo y un sobrepeso, que dificulta,
su ya complejo vivir.
-Necesidades
nutritivas, alimentos y agua
Los
nutrientes que necesitamos
|
|
|
Alimentos eminentemente formadores (contenido rico
en proteínas)
|
Alimentos eminentemente reguladores (contenido
rico en vitaminas y/o minerales)
|
Alimentos eminentemente energéticos (contenido
rico en energía: grasas o carbohidratos)
|
La
última referencia ofrecida por este mismo organismo habla de 2.7
litros de agua diarios para una mujer y 3.7 litros para un hombre,
incluyendo el consumo de agua a través de los alimentos.
2.Conceptos
básicos de nutrición
-Alimentación:
Es el proceso por el cual se incorpora sustancias nutritivas al
organismo.
-Nutrición:
Es la utilización que hace el organismo de las sustancias
alimenticias provenientes de los alimentos.
-Alimento:
se refiere a todo aquel producto o sustancia (líquidas o sólidas)
que, ingerida, aporta materias asimilables que cumplen con los
requisitos nutritivos de un organismo para mantener el crecimiento y
el bienestar.
-Nutrientes:Los
nutrientes son aquellos compuestos orgánicos o inorgánicos
presentes en los alimentos los cuales pueden ser utilizados por el
cuerpo para una variedad de procesos vitales (suplir energía, formar
células o regular las funciones del organismo), son los Hidratos de
Carbono, Grasas, Proteínas, Vitaminas y minerales.
-Dieta:
Es un régimen que puede ser prescrito o no y que incluye todas las
preparaciones y alimentos que se ingieren en un día a través de los
diferentes tiempos de comida.
3.Tipos
de dietas
-Dietas
vegetarianas:Las
dietas vegetarianas se enfocan principalmente en el consumo de
productos de origen vegetal (frutas, verduras, legumbres, hortalizas,
semillas, granos, etc.). Existen tres variantes : la dieta
vegetariana estricta, la dieta lacto-vegetariana y la
ovo-lacto-vegetariana.
Aún las personas que siguen dietas vegetarianas estrictas pueden nutrirse adecuadamente, siempre enfocándose en incluir alimentos ricos en hierro, proteínas, zinc, calcio y vitamina B12.
-Dieta mediterránea:Se trata de una dieta inspirada en los alimentos que se consumen habitualmente en los pueblos que se encuentran sobre la costa del Mar Mediterráneo, se puede decir que es una dieta saludable, basada principalmente en pescados, frutas, vegetales, granos integrales, frijoles, etc.
-Dietas terapéuticas:Existen muchas dietas terapéuticas, algunas de las más utilizadas son:
• Dieta baja en sodio, para el tratamiento de la hipertensión arterial: se elimina el agregado de sal en las comidas, evitando también alimentos ricos en sodio, como fiambres, embutidos, alimentos enlatados, etc.
• Dieta libre de gluten, para el tratamiendo de la enfermedad celíaca. Se evita todo alimento derivado de trigo, avena, cebada y centeno.
• Dieta baja en purinas, para evitar niveles elavados de ácido úrico en sangre: se reduce notoriamente la ingesta de: cerveza, gaseosas, hígado, riñón, anchoas, sardinas, bacalao, carnes rojas y otros alimentos ricos en purinas.
-Dietas para adelgazar:En esta clase de dietas hay infinidad de variantes, pero se puede decir que básicamente las dietas para adelgazar se subdividen en:
• Dietas bajas en hidratos de carbono.
• Dietas bajas en grasas.
• Dietas bajas en calorías.
• Dietas proteicas, bajas en hidratos de carbono.
Aún las personas que siguen dietas vegetarianas estrictas pueden nutrirse adecuadamente, siempre enfocándose en incluir alimentos ricos en hierro, proteínas, zinc, calcio y vitamina B12.
-Dieta mediterránea:Se trata de una dieta inspirada en los alimentos que se consumen habitualmente en los pueblos que se encuentran sobre la costa del Mar Mediterráneo, se puede decir que es una dieta saludable, basada principalmente en pescados, frutas, vegetales, granos integrales, frijoles, etc.
-Dietas terapéuticas:Existen muchas dietas terapéuticas, algunas de las más utilizadas son:
• Dieta baja en sodio, para el tratamiento de la hipertensión arterial: se elimina el agregado de sal en las comidas, evitando también alimentos ricos en sodio, como fiambres, embutidos, alimentos enlatados, etc.
• Dieta libre de gluten, para el tratamiendo de la enfermedad celíaca. Se evita todo alimento derivado de trigo, avena, cebada y centeno.
• Dieta baja en purinas, para evitar niveles elavados de ácido úrico en sangre: se reduce notoriamente la ingesta de: cerveza, gaseosas, hígado, riñón, anchoas, sardinas, bacalao, carnes rojas y otros alimentos ricos en purinas.
-Dietas para adelgazar:En esta clase de dietas hay infinidad de variantes, pero se puede decir que básicamente las dietas para adelgazar se subdividen en:
• Dietas bajas en hidratos de carbono.
• Dietas bajas en grasas.
• Dietas bajas en calorías.
• Dietas proteicas, bajas en hidratos de carbono.
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