LA ALIMENTACIÓN
María Gálvez Ramírez
Paola Gálvez Ramírez
ÍNDICE
-Necesidades nutritivas
-Alimentación equilibrada
-El agua
-Conceptos básicos de nutrición
-Tipos de dieta
-Plato divertido y sano
-Necesidades
nutritivas:
Lo que
necesitamos en la alimentación se basa en:
1)
Sustancias nutritivas que necesitamos para formar los tejidos de nuestro
cuerpo.
2)
Sustancias nutritivas que nos proporcionan la energía necesaria.
3)
Sustancias imprescindibles para que se puedan realizar las funciones de las
sustancias anteriores.
Los
nutrientes que necesitamos son:
Plásticos o de construcción:Forman parte de nuestras células, tejidos (músculo,
huesos...), corazón, riñones, etc. Los nutrientes que llevan a cabo esta
función son fundamentalmente las proteínas.
Energéticos:Algunos de ellos son nuestra principal fuente de
energía para poder funcionarcorrectamente cada día. Hablamos de los hidratos de
carbono (energía de utilización rápida) y de las grasas (reserva de energía),
los cuales nos permiten llevar a cabo todas las actividades del día, realizar
ejercicio, etc.
Reguladores:Permiten que tengan lugar en nuestro cuerpo todas las
reacciones necesarias para su buen funcionamiento. Esta función la llevan a
cabo las vitaminas, los minerales, el agua, la fibra, los antioxidantes y
también ciertas proteínas que actúan como enzimas y hormonas.
-Alimentación
equilibrada:
Poseer una buena
salud no consiste solo en la ausencia de enfermedades, sino en hacer todo lo
necesario para prevenir su aparición y esto solo se consigue llevando a cabo
una VIDA SANA, para lo cual existen tres condiciones imprescindibles: comer
bien (siguiendo una alimentación equilibrada), mantenerse en forma (mediante la
práctica de ejercicio físico en forma habitual y constante) y combatir a los
enemigos de la salud (estrés, tabaco, drogas, etc.). De todo ello trata la
PRIMERA PARTE de ésta obra en sus diversos apartados, dedicados al arte de
Prevenir para vivir mejor.
-El agua:
El agua es un recurso natural absolutamente necesario para la vida y
esencial en el conjunto de nuestra dieta. Su consumo por parte de la población,
siendo imprescindible, debe venir garantizado desde su mismo origen debiendo
tener aseguradas la calidad y la cantidad. Dentro de la calidad, los aspectos
sanitarios son imprescindibles y, así, la obligatoriedad de que no pueda ser su
consumo causa de enfermedades.
-Las funciones
del agua son:
- Componente principal celular
- Mantenimiento de la estructura y funcionalidad articular
- Mantenimiento de la osmolaridad (equilibrio hidroelectrolítico)
- Componente sanguíneo
- Regulación de la temperatura orgánica
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
-Nutriente: Los nutrientes son cualquier elemento o compuesto
químico necesario para el metabolismo de un ser
vivo. Es decir, los nutrientes son algunas de las
sustancias contenidas en los alimentos que participan activamente en las reacciones metabólicas
para mantener las funciones del organismo.
-Energia: La energía que necesitamos
para vivir, tanto para quemar como para sustituir o reparar partes de nuestro
cuerpo, la obtenemos principalmente de los alimentos. Este aspecto lo podemos
ver mejor comparando el organismo con un automóvil.
-Principios
inmediatos: Proteinas(formadoras o plásticas), lípidos o grasas e hidratos de
carbono(sustancias energéticas)y vitaminas y minerales (sustancias reguladoras)
-Hidratos de carbono:
Constituyen un grupo de nutrientes basados en moléculas de seis átomos de
carbono. El organismo puede sintetizarlos a partir de las grasas y las
proteínas, aunque a costa de un importante esfuerzo y durante poco tiempo.
Para calcular la energía que
necesitamos todos los días usamos esta fórmula:
Necesidades
energéticas diarias =
gasto energético en
reposo (a) + gasto de la actividad física (b)
TIPOS
DE DIETAS
1.Las dietas hipocalóricas: Son las dietas bajas en calorías y básicamente las hay de dos clases:
a) Hipocalóricas de muy pocas calorías.
b) Hipocalóricas de un nivel medio de calorías.
2. Las dietas no hipocalóricas.
1. Dietas equilibradas. Este tipo de dieta contiene todos y cada uno de los nutrientes necesarios para no ocasionar ningún transtorno al organismo. Con nutrientes necesarios nos estamos refiriendo a todos, es decir, glúcidos, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales.
2. Dietas no equilibradas Este tipo de dietas tiene carencias en algún nutriente específico o en varios de ellos. Los que nos lleva a que existan varias clases de dietas no equilibradas:
2.1. Dietas con carencia de proteínas.
2.2. Dietas con carencia de lípidos.
2.3. Dietas con carencia de glúcidos.
2.4. Dietas con carencia de alguna o varias vitaminas.
2.5. Dietas con carencia de algún o algunos minerales.
3. Dietas cetogénicas. En estos tipos de dietas (existen varias) hay una total o casí total carencia de glúcidos. Se utiliza la proteína como alimento pincipal.
4. Dietas disociadas. De este tipo de dietas también existen varias. En estos tipos de dietas se descompensa adrede la alimentación. Durante ciertas comidas o durante algunos días sucesivos, solamente se ingiere unos tipos de alimentos muy determinados. De esta forma, el organismo, se ve forzado a consumir las grasas corporales. esto dice la teoría, que nada tiene
Y aqui os dejamos el powerpointa) Hipocalóricas de muy pocas calorías.
b) Hipocalóricas de un nivel medio de calorías.
2. Las dietas no hipocalóricas.
1. Dietas equilibradas. Este tipo de dieta contiene todos y cada uno de los nutrientes necesarios para no ocasionar ningún transtorno al organismo. Con nutrientes necesarios nos estamos refiriendo a todos, es decir, glúcidos, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales.
2. Dietas no equilibradas Este tipo de dietas tiene carencias en algún nutriente específico o en varios de ellos. Los que nos lleva a que existan varias clases de dietas no equilibradas:
2.1. Dietas con carencia de proteínas.
2.2. Dietas con carencia de lípidos.
2.3. Dietas con carencia de glúcidos.
2.4. Dietas con carencia de alguna o varias vitaminas.
2.5. Dietas con carencia de algún o algunos minerales.
3. Dietas cetogénicas. En estos tipos de dietas (existen varias) hay una total o casí total carencia de glúcidos. Se utiliza la proteína como alimento pincipal.
4. Dietas disociadas. De este tipo de dietas también existen varias. En estos tipos de dietas se descompensa adrede la alimentación. Durante ciertas comidas o durante algunos días sucesivos, solamente se ingiere unos tipos de alimentos muy determinados. De esta forma, el organismo, se ve forzado a consumir las grasas corporales. esto dice la teoría, que nada tiene
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