domingo, 16 de junio de 2013

Salud y Nutrición

En esta entrada hemos recogido información sobre salud y nutrición:

LA ALIMENTACIÓN
María Gálvez Ramírez
Paola Gálvez Ramírez

ÍNDICE
-Necesidades nutritivas
-Alimentación equilibrada
-El agua
-Conceptos básicos de nutrición
-Tipos de dieta
-Plato divertido y sano



-Necesidades nutritivas:
Lo que necesitamos en la alimentación se basa en:
1) Sustancias nutritivas que necesitamos para formar los tejidos de nuestro cuerpo.
2) Sustancias nutritivas que nos proporcionan la energía necesaria.
3) Sustancias imprescindibles para que se puedan realizar las funciones de las sustancias anteriores.
Los nutrientes que necesitamos son:
Plásticos o de construcción:Forman parte de nuestras células, tejidos (músculo, huesos...), corazón, riñones, etc. Los nutrientes que llevan a cabo esta función son fundamentalmente las proteínas.
Energéticos:Algunos de ellos son nuestra principal fuente de energía para poder funcionarcorrectamente cada día. Hablamos de los hidratos de carbono (energía de utilización rápida) y de las grasas (reserva de energía), los cuales nos permiten llevar a cabo todas las actividades del día, realizar ejercicio, etc.
Reguladores:Permiten que tengan lugar en nuestro cuerpo todas las reacciones necesarias para su buen funcionamiento. Esta función la llevan a cabo las vitaminas, los minerales, el agua, la fibra, los antioxidantes y también ciertas proteínas que actúan como enzimas  y hormonas.


-Alimentación equilibrada:

Poseer una buena salud no consiste solo en la ausencia de enfermedades, sino en hacer todo lo necesario para prevenir su aparición y esto solo se consigue llevando a cabo una VIDA SANA, para lo cual existen tres condiciones imprescindibles: comer bien (siguiendo una alimentación equilibrada), mantenerse en forma (mediante la práctica de ejercicio físico en forma habitual y constante) y combatir a los enemigos de la salud (estrés, tabaco, drogas, etc.). De todo ello trata la PRIMERA PARTE de ésta obra en sus diversos apartados, dedicados al arte de Prevenir para vivir mejor.
-El agua:

El agua es un recurso natural absolutamente necesario para la vida y esencial en el conjunto de nuestra dieta. Su consumo por parte de la población, siendo imprescindible, debe venir garantizado desde su mismo origen debiendo tener aseguradas la calidad y la cantidad. Dentro de la calidad, los aspectos sanitarios son imprescindibles y, así, la obligatoriedad de que no pueda ser su consumo causa de enfermedades.
-Las funciones del agua son:
  • Componente principal celular
  • Mantenimiento de la estructura y funcionalidad articular
  • Mantenimiento de la osmolaridad (equilibrio hidroelectrolítico)
  • Componente sanguíneo
  • Regulación de la temperatura orgánica


CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
-Nutriente: Los nutrientes son cualquier elemento o compuesto químico necesario para el metabolismo de un ser vivo. Es decir, los nutrientes son algunas de las sustancias contenidas en los alimentos que participan activamente en las reacciones metabólicas para mantener las funciones del organismo.
-Energia: La energía que necesitamos para vivir, tanto para quemar como para sustituir o reparar partes de nuestro cuerpo, la obtenemos principalmente de los alimentos. Este aspecto lo podemos ver mejor comparando el organismo con un automóvil.
-Principios inmediatos:  Proteinas(formadoras  o plásticas), lípidos o grasas e hidratos de carbono(sustancias energéticas)y vitaminas y minerales (sustancias reguladoras)
-Hidratos de carbono: Constituyen un grupo de nutrientes basados en moléculas de seis átomos de carbono. El organismo puede sintetizarlos a partir de las grasas y las proteínas, aunque a costa de un importante esfuerzo y durante poco tiempo.

Para calcular la energía que necesitamos todos los días usamos esta fórmula:
Necesidades energéticas diarias =
gasto energético en reposo (a) + gasto de la actividad física (b)



TIPOS DE DIETAS

1.Las dietas hipocalóricas: Son las dietas bajas en calorías y básicamente las hay de dos clases:

a) Hipocalóricas de muy pocas calorías.
b) Hipocalóricas de un nivel medio de calorías.


2. Las dietas no hipocalóricas.


1. Dietas equilibradas.
 Este tipo de dieta contiene todos y cada uno de los nutrientes necesarios para no ocasionar ningún transtorno al organismo. Con nutrientes necesarios nos estamos refiriendo a todos, es decir, glúcidos, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales.

2. Dietas no equilibradas
 Este tipo de dietas tiene carencias en algún nutriente específico o en varios de ellos. Los que nos lleva a que existan varias clases de dietas no equilibradas:

2.1. Dietas con carencia de proteínas.

2.2. Dietas con carencia de lípidos.

2.3. Dietas con carencia de glúcidos.

2.4. Dietas con carencia de alguna o varias vitaminas.

2.5. Dietas con carencia de algún o algunos minerales.


3. Dietas cetogénicas.
 En estos tipos de dietas (existen varias) hay una total o casí total carencia de glúcidos. Se utiliza la proteína como alimento pincipal.

4. Dietas disociadas.
 De este tipo de dietas también existen varias. En estos tipos de dietas se descompensa adrede la alimentación. Durante ciertas comidas o durante algunos días sucesivos, solamente se ingiere unos tipos de alimentos muy determinados. De esta forma, el organismo, se ve forzado a consumir las grasas corporales. esto dice la teoría, que nada tiene 


Y aqui os dejamos el powerpoint

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