jueves, 5 de junio de 2014

ELABORACIÓN DE CERVEZA ARTESANAL

En el Módulo de Elaboración de otras bebidas alcohólicas, que se imparte en el segundo curso del CFGM de Aceite de Oliva y Vinos, nos hemos planteado este año elaborar distintos tipos de cerveza artesana, siguiendo siempre la ley de pureza alemana y con técnicas de fabricación propias de monasterios trapenses.
La ley de pureza alemana de 1516 nos indica que los únicos cuatro ingredientes que deben  utilizarse en la elaboración de cerveza son:

-          Agua
-          Cebada
-          Lúpulo
-          Levadura








La combinación de estos ingredientes da lugar a una enorme variedad de cervezas, en función de las temperaturas que utilicemos, los porcentajes de cebada, el tipo de malteado que le apliquemos y el tipo de levadura que vaya a fermentar nuestro mosto.














TIPOS DE CERVEZA







1.-TIPO ALE



TIPO INGLÉS
PALE ALE
Indian Pale Ale (IPA)
Brown Ale
Old Ale
Barley wine
Scotch Ale
Ale Irlandesa


TIPO BELGA
Ale Tostada
Ale Roja
Ale Dorada Fuerte
Saison-de temporada
Trapense
De Abadía
TIPO ALEMÁN
Altbier

2.- TIPO LAGER
Pilsen
Bock, Doppelbock, Maibock, Eisbock

3. CERVEZAS DE TRIGO


4. PORTER Y STOUT
Porter
Stout Seca
Stout Dulce

5. TIPO LAMBIC


6. OTRAS ESPECIALIDADES
Steambeer
Rauchbier ( cerveza ahumada)
Schwarzbier ( cerveza negra )






































Esto es una clasificación que hemos elaborado atendiendo principalmente al tipo de fermentación


Todas las que hemos preparado son tipo ALE, las clásicas cervezas inglesas, de fermentación alta, con mucho cuerpo y  graduación alcohólica considerable.
El próximo curso ampliaremos el repertorio con otras variedades....





 Luis Manuel Caño González
Víctor J. Cano López
CFGM ACEITES Y VINOS
IES ÁLVAREZ CUBERO 

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