jueves, 5 de junio de 2014

DIFERENCIAS EN LA ELABORACIÓN DE VINOS BLANCOS Y TINTOS

Vamos a plantear las diferencias fundamentales en la elaboración de vinos blancos y tintos; como es evidente, la diferencia más clara es el color, pero, ¿de donde viene esa tonalidad de los vinos tintos?

Los tonos rojizos y violáceos de los vinos tintos se deben mayoritariamente a los antocianos, que son polifenoles; se trata de sustancias colorantes con gran poder antioxidante.
Los antocianos se encuentran fundamentalmente en los hollejos (piel) de la uva, por lo tanto, para que el mosto adquiera color, debe estar en contacto con la piel de la uva un determinado tiempo, es el denominado proceso de maceración.

La maceración marca la capa, color y tonalidad de los vinos tintos; dependiendo del tiempo de contacto obtendremos mayor o menor intensidad de color y de extracción de polifenoles (antocianos).

Por lo tanto para obtener un vino rosado sólo tendremos que realizar una maceración más breve.

Aquí os dejamos los diagramas de flujo de vinificación en blanco y en tinto, donde podréis ver las diferencias de elaboración.



Víctor Cano López
Luís Caño Gónzalez 
CFGM Aceites y Vinos
IES Álvarez Cubero

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